網站首頁 | 開放時間 | 觀眾須知 | 聯系我們 | English
首頁·科普知識
    科普知識
東北黑熊
     黑熊東北亞種是亞洲黑熊的亞種之一。體長約120~190厘米,體重約100~250千克;公熊比母熊大很多。前、后肢均具5趾,蹠行性,肩部較平,臀部稍大于肩部。頭部寬圓;吻較短;吻鼻部棕褐色或赭色,下頦白色。鼻端裸露;眼小;耳長約10至12厘米,被有長毛。頰后及頸部兩側的毛甚長,形成兩個半圓形毛叢。胸部具有白色或黃白色月牙形斑紋。頸的兩側具叢狀長毛。胸部毛短,一般短于4厘米。尾很短,約長7至8厘米。四肢粗健,爪彎曲呈角黑色,前足爪長于后足爪。前后足均肥厚,前足的腕墊寬大,與掌墊相連,掌墊與趾墊間有棕黑色、灰黑色短毛;后足蹠墊寬大肥厚,蹠墊與趾墊間也有棕黑色、灰黑色的短毛。
     為林棲動物,主要棲息于闊葉林和針闊混交林中,南方的熱帶雨林和東北的柞樹林都有棲息。在西藏東南部谷地,從低海拔的常綠闊葉林、季雨林,到海撥4000米左右的山地寒溫帶針葉林都有它們蹤跡。有垂直遷徙的習慣,夏季棲息在高山,入冬前從高地逐漸轉移到海拔較低處,甚至到干旱河谷灌叢地區。主要食物為禾本科植物、草本植物、水果和樹木的果實、種子、青草、嫩葉、苔蘚、蘑菇、竹筍、蕃芋、松籽、橡籽及各種漿果,也吃魚、蛙、鳥卵及小型獸類,喜歡挖螞蟻窩和掏蜂巢。黑熊的食物和尋食范圍有明顯的個體間、地區性和季節性變化。
沒有上一篇了,這是第一篇! 下一篇:亞洲象與非洲象的區別
開放時間:09:00—16:30(16:00停止入館,周二閉館) | 咨詢電話:0459-4617331 4617332 | 館址:大慶薩爾圖區
版權所有:大慶博物館 黑ICP備0810465號
四海龙王捕鱼游戏必赢